Ährenwort-Magazin
Unser Mehl – garantiert insektenfrei
Unser Mehl – garantiert insektenfrei Die EU-Zulassung von Insekten als Bestandteil neuartiger Lebensmittel schlug nicht zuletzt in den Medien hohe Wellen – deshalb gilt es nun klar und deutlich zu betonen: Unser Mehl ist und bleibt garantiert insektenfrei! Für...
Hier wird gemeinsam in die gleiche Richtung geblickt.
Inmitten der saftig grünen Weizenfelder, an einem hochsommerlichen Tag wurde am 15.06.2021 feierlich das neue Feldplakat im Raum Königsstein in Sachsen eröffnet.
Krabat Milchwelt aus Wittichenau: Hier entsteht Zukunft
In der Krabat Milchwelt erleben Besucher die landwirtschaftlichen Kreisläufe. Das ist nicht nur spannend, sondern auch transparent, ehrlich und modern.
Bäckermeister Heiko Schröder: So kommen Handwerk und moderne Technik zusammen
Tradition, Handwerk und moderne Technik – passt das zusammen? Auf jeden Fall. Für Heiko Schröder von Landbäckerei Schröder sind Maschinen nicht nur praktische Helfer, sondern unabdingbar.
Gersdorfer Agrarproduktion aus Hartha: Experimentierfreudiger Landwirt
Die Gersdorfer Agrarproduktion und Handel e.G. ist auffallend experimentierfreudig. Der Ährenwort-Landwirtschaftsbetrieb ist stets offen für Neues. Und das ist auch gut so.
Landbäckerei Schröder aus Großtreben: Der überwundene Generationenkonflikt
Wer die komplette Geschichte der Landbäckerei Schröder erfahren möchte, braucht Zeit. Aber es lohnt sich bei Kaffee und Kuchen zu lauschen, was Heiko Schröder zu erzählen hat.
Unser Ostergeschenk: Ährenwort-Blumensamen bei eurem Ährenwort-Bäcker
Draußen wird’s warm, die Blümchen sprießen, die Bienchen summen wieder. Und wir machen euch zum Hobbygärtner – mit den Ährenwort-Blumensamen.
Agrargenossenschaft Kauern: Verbraucher trifft auf Landwirt
Landwirtschaft zum Anfassen, Erleben und Verstehen – das bietet die Agrargenossenschaft Kauern. Sie ist auch ein Ort, an dem Menschen erfahren können, wie ein moderner Bauer heutzutage arbeitet.
Backen mit Ährenwort-Bäcker Andreas Wippler: So aufwändig ist das Osterbrot
Schnell mal ein Rezept gegoogelt und ein Osterbrot gebacken? So einfach ist das nicht, wie uns Bäckermeister Andreas Wippler von Ährenwort-Bäckerei Wippler zeigt.
Was auf dem Acker passiert: Im Märzen der Bauer
Der Frühling steht in den Startlöchern, die Sonne zeigt sich endlich häufiger, die Natur erwacht zu neuem Leben. Und für den Landwirt geht’s im März wieder auf die Felder. Aber was macht er dort?
Bäcker Wahn aus Vetschau: Frischer Wind in traditioneller Bäckerei
Mit seiner Schiebermütze sieht er gar nicht wie ein typischer Bäckermeister aus. Dabei ist Philipp Fumfahr Chef von Bäcker Wahn mit seinen acht Filialen in Vetschau, Lübbenau und Cottbus.
Kexerei – Die Keksmanufaktur: Die Idee kam auf der Hochzeitsreise
Zum Backhandwerk gehört immer eine Extraportion Liebe. Und Liebe war es auch, die Matthias Walther und seine Frau zu ihrer Kexerei führte.
Mit Ährenwort und Zuversicht ins neue Jahr
2020 ist fast vorbei und wir sind uns sicher, dass viele von euch sagen werden: „Zum Glück“. Doch war wirklich alles schlecht?
Eure Fotos von der Ährenwort-Straßenbahn
Am 14. Oktober 2020 fuhr unsere Ährenwort-Straßenbahn erstmals durch Dresden. Zahlreiche Bilder von ihr erreichten uns im Rahmen unseres Gewinnspiels.
Bäckerei Latsch aus Bernburg: Ossibrötchen und Baisertorte
Bernburg und die Bäckerei Latsch gehören einfach zusammen. Seit über 30 Jahren versorgt sie Gäste und Einheimische unter anderem mit den beliebten Ossibrötchen.
Bäckerei Schäl aus Teutschenthal: Airbrush-Torten und kleine Generationskonflikte
Wenn’s einzigartige Kuchen oder Torten sein sollen, hilft Bäckerei Schäl aus Teutschenthal weiter. Hier trifft Tradition auf Airbrush! Airbrush?
Bäckerei Kirn aus Halle: Zufriedenheit als Erfolgsrezept
Einfach zufrieden. Während viele Menschen nach größer, schneller, weiter und mehr streben, ist für Stefan Kirn mit seiner Bäckerei Kirn alles gut so, wie es ist. Und das kann gerne so bleiben!
Was auf dem Acker passiert: Im Herbst beginnt die Aussaat
Bevor der Landwirt eine kleine Pause einlegen kann, gibt’s bis zum Winter noch viel zu tun. Aber wie wird das Feld für die Aussaat des neuen Weizens vorbereitet?
Bäckerei Claus aus Coswig: Mut zu innovativen Ideen
„Stillstand ist Rückschritt.“ Wer die Geschichte der Familie Claus kennt, weiß: Das ist nicht einfach eine Phrase, sondern ein Lebensmotto, ohne das der Bäckereibetrieb heute keine 70 Mitarbeiter beschäftigen würde.
Landwirte und Bäcker bringen Ährenwort-Straßenbahn auf die Gleise
Regen bringt Segen? Zumindest die Einweihung der Ährenwort-Straßenbahn war eine feuchtfröhliche Angelegenheit.
Darum wird der Christstollen mit dem Dresdener Stollenmehl besonders lecker
In einem guten Stollen steckt eine Vielzahl an erlesenen Zutaten wie Sultaninen, Mandeln, Zitronat und Orangeat. Aber es braucht auch eine Menge guter Butter. Und mit dem Dresdener Stollenmehl wird das weihnachtliche Gebäck so, wie es sein soll: lecker, saftig, aromatisch.
120 Jahre Bäckerei Neubert: Herzlichen Glückwunsch zum Jubiläum
Herzlichen Glückwunsch! Bäckerei Neubert aus Schwarzenberg (OT Crandorf) wurde 2020 stolze 120 Jahre. Das musste gefeiert werden!
27. Erntekronen- und Erntekranzwettbewerb: Ländliche Tradition in der Dresdner Kreuzkirche
Zum 27. Mal werden 2020 die schönste Erntekrone und der schönste Erntekranz Sachsens auserkoren. Der Wettbewerb zeigt auch, wie sehr Stadt und Land zusammengehören.
Irmer GbR: Der letzte Landwirt von Unkersdorf
Früher gab es in Unkersdorf bei Dresden über 10 Landwirte. Jetzt ist es nur noch einer. Ährenwort-Bauer Steffen Irmer von der Irmer GbR wurde seine Berufung für diese Arbeit in die Wiege gelegt.
Was auf dem Acker passiert: Vom Feld in die Mühle
Sommer, Sonne, Erntezeit. Nicht nur für Landwirte ist die Ernte eine aufregende Phase. Auch in der Mühle gibt’s viel zu tun.
Bäckermeister Andreas Wippler: „Leidenschaft ist der wichtigste Motor für Bäcker“
Spaß, Leidenschaft und Anerkennung. Wieso die Arbeit als Bäcker etwas ganz Besonderes ist, weiß Bäckermeister Andreas Wippler nur zu gut.
Landwirt und Imker gemeinsam: Honig von den Blühflächen!
Hmmmm, lecker! Honig von einer Blühfläche gibt’s jetzt auch – dank der Zusammenarbeit zwischen Imker und Landwirt.
Bäckerei Wippler: Moderne Tradition am Dresdner Elbhang
Am Dresdner Elbhang kennt und schätzt jeder die Bäckerei Wippler. Warum? Weil sich das Familienunternehmen in der vierten Generation seit jeher treu bleibt.
Bäckermeister Ralf Ullrich: Frisches Brot gibt’s nur beim Bäcker
Ährenwort-Bäckermeister aus Überzeugung. Ralf Ullrich achtet auf traditionelles Handwerk und immer frische Produkte. Für ihn ist klar: So etwas gibt es nur beim Bäcker.
Schaubäckerei Ullrich: Bäckerromantik in Dresden Blasewitz
Keine zig Filialen, sondern ausschließlich eine Schaubäckerei betreibt Ährenwort-Bäcker Ralf Ullrich im schönen Dresdener Stadtteil Blasewitz. Dahinter verbirgt sich eine besondere Philosophie.