Ährenwort-Magazin
Die Ernte 2020 hat begonnen: Weizen aus Dresden Gohlis erreicht die Mühle
Der erste Weizen der neuen Ernte ist in der Dresdener Mühle angekommen! Seit jeher wird dies ein klein wenig gefeiert – so auch dieses Jahr.
Ährenwort in Bennewitz: Bäckerei Schwarze trifft auf Landwirt Gödicke
Bäckerei Schwarze aus Bennewitz lud ein, um die Zusammenarbeit zwischen Landwirt und Mühle am Weizenfeld des Landwirtschaftsbetriebs Gödicke zu verdeutlichen.
Ährenwort verbindet: Qualität seit 27 Jahren
Sommer, Blühflächen, Brot und Brötchen. Bei bestem Wetter trafen sich Landwirte und Bäcker, um auf 27 Jahre Ährenwort zurückzublicken.
Das war der Profi-Praxistag 2020: Die Herausforderungen der Landwirtschaft
Getreide, Getreide, Getreide und ein Blick in die Zukunft: Beim Profi-Praxistag 2020 in Bernburg-Strenzfeld diskutierten Landwirte und Politik angeregt über Naturschutz, Herausforderungen und Perspektiven.
Landwirt Jens Klobuch: „Hochwertiges Getreide ist ohne Düngung und Pflanzenschutz nicht möglich“
Wie sorgt ein Agrarunternehmen für qualitativ hochwertiges Getreide für unser täglich Brot? Und was macht es für Natur- und Umweltschutz? Wir haben den sächsischen Landwirt Jens Klobuch gefragt.
Was auf dem Acker passiert: Es wird gedüngt
Zwischen März und Juni brauchen die Pflanzen auf dem Feld Dünger. Das Getreide bekommt allerdings nur so viel, wie es wirklich benötigt.
Agrarunternehmen Lommatzscher Pflege e.G.: Aus der Region, für die Region
Für die Dresdener Mühle und die Saalemühle Alsleben baut das Agrarunternehmen Lommatzscher Pflege e.G. Getreide an. Qualität, Regionalität und Leidenschaft spielen dabei eine große Rolle.
Was auf dem Acker passiert: Das Getreide schießt im April in die Höhe
Im April und Mai passiert auf einem Weizenfeld auf den ersten Blick nicht viel. Doch es beginnt die Schossphase – das Getreide wächst.
Was Blühflächen mit Biodiversität zu tun haben
Unsere Ährenwort-Landwirte legten 2020 rund 200 Hektar zusätzliche Blühflächen an. Aber wozu sind diese überhaupt gut?