Unser Mehl – garantiert insektenfrei
Die EU-Zulassung von Insekten als Bestandteil neuartiger Lebensmittel schlug nicht zuletzt in den Medien hohe Wellen – deshalb gilt es nun klar und deutlich zu betonen: Unser Mehl ist und bleibt garantiert insektenfrei!
Für Getreidemehle gelten unabhängig von der Novel Food-Verordnung die hygienerechtlichen Anforderungen für Lebensmittel der europäischen Hygieneverordnung (Verordnung (EG) 852/2004), die ausdrücklich vorgibt, dass „Kontaminationen durch Schädlinge so weit wie möglich vorzubeugen“ sind. Verbraucher können deshalb sicher sein: Mehl und Grieß dürfen ausschließlich aus gesundem Getreide hergestellt werden.
Darüber hinaus gibt es Vorschriften für eine eindeutige Kennzeichnung: Die Durchführungsverordnungen zur Genehmigung von Insekten in der Lebensmittelverarbeitung sehen vor, dass die Verwendung mit entsprechender Bezeichnung – wie bei anderen Zutaten auch – klar und unmissverständlich zu kennzeichnen sind. Kurzum: Unser Mehl bleibt Mehl.